Versuch
Info
In ein 1 Liter-Becherglas mit 2 Elektroden wird zunächst destilliertes Wasser gefüllt. Dann misst man die Stromstärke zwischen den beiden Elektroden
a) mit destilliertem Wasser,
b) nach Zugabe von 1 Teelöffel Traubenzucker (Dextrose),
c) nach Zugabe einer Prise Kochsalz,
d) nach Zugabe einer Messerspitze Kochsalz.
Beschreibung
Hinweis zum Aufbau:
Elektroden liegen in DO2.
Ionenbeweglichkeiten \(\upsilon\)
\(\upsilon_{\text{(Na}^{+},\,18^\circ\text{C)}} = 4,4\cdot 10^{-8}\frac{\text{m/s}}{\text{V/m}}\)
\(\upsilon_{\text{(Cl}^{-},\,18^\circ\text{C)}} = 6,6\cdot 10^{-8}\frac{\text{m/s}}{\text{V/m}}\)
Der Temperaturkoeffizient α beträgt ca. 2% pro K.
Spezifische Leitfähigkeit \(\kappa\) einer einmolaren Kochsalzlösung bei 25°C
\(\kappa_{\text{(1 mol/l NaCl, 25}^\circ\text{C)}} = 8,5\,\Omega^{-1}\cdot \text{m}^{-1}\)
Molare Leitfähigkeit Λ von NaCl bei 25°C
Λ\(_{m}=\frac{\kappa }{c}=\frac{8,5\,\Omega ^{-1}\cdot \text{m}^{-1}}{1\,\text{mol/l}}= 0,0085\frac{\text{m}^{2}}{\Omega \cdot \text{mol}}\)
Die Werte für 18°C wurden aus der früheren Datenbank der VLA übernommen. Werte für 25°C wurden diesen Quellen entnommen:
https://docplayer.org/1259496-Leitfaehigkeit-leitfaehigkeits-fibel-grundlagen.html, Zugriff am 03.05.2021,
https://www.uni-ulm.de/fileadmin/website_uni_ulm/nawi.inst.251/Didactics/elekleit/html/index042.html, Zugriff am 03.05.2021.